Indian Polity & Constitution GK In Hindi MCQs

Indian Polity & Constitution GK In Hindi MCQs

Click Here 👉👉  Important 100 + General Science Questions 

1.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोकसभा में अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए आरक्षण दिया गया है?

[A] 330
[B] 332
[C] 222
[D] 345


Correct Answer: A [330]
Notes:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 330 के तहत लोकसभा में 
अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए 
आरक्षण दिया गया है।

2.अंडमान निकोबार द्वीप समूह का न्याय क्षेत्र किस न्यायालय की देख रेख में आता है?

[A] पोर्ट ब्लेयर में बम्बई हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[B] पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[C] पोर्ट ब्लेयर में मद्रास हाइकोर्ट की सर्किट बैंच
[D] पोर्ट ब्लेयर में सुप्रीम कोर्ट हाइकोर्ट की सर्किट बैंच


Correct Answer: B [पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की 
सर्किट बैंच]
Notes: अंडमान निकोबार द्वीप समूह के न्याय क्षेत्र के
 न्याय का कार्य पोर्ट ब्लेयर में कलकत्ता हाइकोर्ट की
 खंडपीठ करती है।

3.केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप के न्यायिक क्षेत्र का कार्य कौन सा न्यायालय करता है?

[A] तमिलनाडु हाईकोर्ट
[B] केरल हाईकोर्ट
[C] कलकत्ता हाईकोर्ट
[D] बॉम्बे हाईकोर्ट


Correct Answer: B [केरल हाईकोर्ट]
Notes:
केरल हाईकोर्ट केरल और लक्षद्वीप का हाइकोर्ट 
है। यह कोच्चि में है। इसकी स्थापना 1956 में हुई।

4.सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या को कौन बदल सकता है?

[A] राष्ट्रपति आदेश
[B] कानून द्वारा संसद
[C] सुप्रीम कोर्ट की अधिसूचना
[D] केंद्र सरकार की अधिसूचना


Correct Answer: B [कानून द्वारा संसद]
Notes:
संसद को कानून बनाने का अधिकार है। संसद
 कानून द्वारा जजों की संख्या को बदल सकती है।
 प्रारंभ में सुप्रीम कोर्ट में 7 जज थे।यह संख्या 1956 में
 10, 1960 में 13, 1977 में 17 और 1985 में 25 हो गयी। 
वर्तमान में यह संख्या 31 है।

5.सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य करने के लिए व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कम से कम कितने वर्ष तक कार्य करना चाहिये?

[A] 10 वर्ष
[B] 12 वर्ष
[C] 15 वर्ष
[D] 20 वर्ष


Correct Answer: A [10 वर्ष]
Notes:
सुप्रीम कोर्ट के जज बनने की एक प्रमुख योग्यता है
 कि व्यक्ति कम से कम 10 वर्ष तक किसी उच्च न्यायालय 
के न्यायाधीश के रूप में कार्य कर चुका हो।

6.दिल्ली को NCT (राष्ट्रीय राजधानी प्रदेश) संविधान के किस संशोधन से बनाया गया?

[A] 63 वां संशोधन
[B] 69 वां संशोधन
[C] 74 वां संशोधन
[D] 76 वां संशोधन


Correct Answer: B [69 वां संशोधन]
Notes:
69 वां संविधान संशोधन 1991 में हुआ। जिसके अंतर्गत
 दिल्ली को विशेष केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा दिया गया।
 NCT की स्थापना 1 फरवरी 1992 को पूर्ण हुई।

7.भारत में तीन स्तरीय पंचायती प्रणाली कितनी जनसंख्या से ऊपर वाले राज्यों में है?

[A] 15 लाख
[B] 25 लाख
[C] 20 लाख
[D] 30 लाख


Correct Answer: C [20 लाख]
Notes:
तीन स्तरीय पंचायती राज प्रणाली (ग्राम पंचायत, पंचायत समिति, 
जिला पंचायत) केवल उन्हीं राज्यों के लिए है जिनकी आबादी 
20 लाख से ऊपर है।

8.भारत में एक राज्य में कार्यकारी शक्ति के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1- राज्य की कार्यकारी शक्ति राज्यपाल में निहित है।
2- राज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकरण मंत्रिपरिषद है।
3- राज्य में सभी कार्यकारी निर्णयों को मुख्यमंत्री के नाम पर लिया जाता है।
इनमें से सही विकल्प चुनिए:-

[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 3
[D] 1, 2 और 3


Correct Answer: A [केवल 1 और 2]
Notes:
तीसरा बयान सही नहीं है क्योंकि राज्य में कार्यकारी निर्णय 
राज्यपाल के नाम पर लिया जाता है।

9.निम्नलिखित में कौन राज्यपाल को उसके कार्यालय से हटा सकता है?

[A] राज्य विधानसभा
[B] संसद
[C] राष्ट्रपति
[D] इनमें से कोई नहीं


Click Here 👉👉   Important World Largest Agricultural Producer 

Correct Answer: C [राष्ट्रपति]
Notes:
राज्यपाल राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत कार्य करता है अतः राष्ट्रपति 
राज्यपाल को हटा सकता है।

10.भारत की निम्नलिखित आधिकारिक भाषाओं पर विचार करें:
1. सिंधी और नेपाली
2. कोंकणी और मणिपुरी
3. बोडो और संथाली
4. सांथली और कोंकणी
5.दोगरी और मैथिली
2003 के 92 वें संशोधन अधिनियम द्वारा 8 वीं अनुसूची में उपरोक्त में से कौन सी भाषाएं शामिल की गई थीं?

[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 3 और 5
[D] 4 और 5


Correct Answer: C [3 और 5]
Notes:
1967-सिंधी
1992- कोंकणी, मणिपुरी, नेपाली
2003- बोडो, मैथिली, संथाली, डोगरी

No comments:

Post a comment