Top 85 General Knowledge Questions

1. किस अनुच्छेद के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है?
उत्तर. अनुच्छेद 21 A
2. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?
उत्तर. राष्ट्रपति
3. संविधान में मूल कर्तव्यों को शामिल करने की प्रेरणा किस देश के संविधान से ली गई है?
उत्तर. रूस
4. भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?
उत्तर. राष्ट्रपति
5. भारत में राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के अंतर्गत देश में राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा करता है?
उत्तर. अनुच्छेद 356
6. पहले वित्त आयोग का गठन 1991 में किया गया इसके अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर.के.सी. नियोगी
7. किस उच्च न्यायालय में सर्वाधिक संख्या में न्यायाधीश कार्यरत है?
उत्तर. इलाहाबाद
8. राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए कौन सी विधि अपनाई जाती है?
उत्तर. अनुपातिक प्रतिनिधित्व,एकल संक्रमणीय, अप्रत्यक्ष मतदान,
9. भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे?
उत्तर.डॉ. राजेंद्र प्रसाद
10. राष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि कितनी होती है?
उत्तर. 5 वर्ष
11. संविधान में मूल कर्तव्यों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर. 10
12. भारतीय संविधान किस दिन से लागू हुआ?
उत्तर. 26 जनवरी 1950 ई.
13. जम्मू कश्मीर राज्य को किस अनुच्छेद के अंतर्गत विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है?
उत्तर. अनुच्छेद 370
14. लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किसमें निहित है?
उत्तर. राज्य की नीति के निदेशक तत्व
15. उत्तम न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल कितना होता है?
उत्तर. उनकी 65 वर्ष की आयु पूरी होने तक
16. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किन स्थितियों में कर सकता है?
उत्तर. युद्ध, बाह्य आक्रमण, सशस्त्र विद्रोह,
17. नीति आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर. प्रधानमंत्री
18. संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन कौन चलाता है?
उत्तर. राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक
19. सरकारिया आयोग का संबंध किससे है?
उत्तर. केंद्र राज्य संबंधों से
20. पंचायतों के चुनाव हेतु निर्णय लेने का अधिकार किसे प्राप्त है?
उत्तर. चुनाव आयोग को
21. किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है?
उत्तर. लोकसभा अध्यक्ष
22. संविधान का अनुच्छेद 40 राज्य को क्या निर्देश देता है?.
उत्तर ग्राम पंचायतों का संगठन करें
23. सर्वोच्च न्यायालय के प्रमुख मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
उत्तर. हीरालाल जे.कानिया
24. राज्यसभा की अधिकतम सदस्य संख्या है?
उत्तर. 250
25. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर देश में वित्तीय आपात की घोषणा की जा सकती है?
उत्तर. अनुच्छेद 360
26. राष्ट्रपति के निर्वाचक मंडल में शामिल है?
उत्तर. संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्यों तथा राज्यों की विधानसभाओ के निर्वाचित सदस्य
27. भाषा के आधार पर गठित भारत का पहला राज्य कौन सा है?
उत्तर. आंध्र प्रदेश
28. विधानसभा के वर्ष में कम से कम कितने अधिवेशन होने अनिवार्य है?
उत्तर. 2
29. 73 वां संवैधानिक संशोधन संबंधित है?
उत्तर. पंचायती राज से
30. लोकसभा और राज्यसभा के दो अधिवेशनों के बीच अधिकतम कितने समय का अंतर होना चाहिए?
उत्तर.छ माह
31. संविधान में मूल कर्तव्यों को किस समिति के अनुशंसा के आधार पर शामिल किया गया है?
उत्तर.स्वर्ण सिंह समिति
32. भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित है?
उत्तर. राष्ट्रपति
33. राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा तथा राज्यसभा में मनोनीत किए जाने वाले सदस्यों की संख्या क्रमशः है?
उत्तर. 2 व 12
34. संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
उत्तर. डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा
35. राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है?
उत्तर. संसद के किसी सदन द्वारा
36. संसद द्वारा अनुमोदित के बाद किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन एक बार में कितने समय तक के लिए लागू किया जा सकता है?
उत्तर.छ माह
37. राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?
उत्तर. 12
38. उच्च न्यायालय की अधिकारिता क्षेत्रों पर है?
उत्तर. गुवाहाटी
39. किस राज्य में विधानसभा सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है?
उत्तर. उत्तर प्रदेश
40. बलवंत राय मेहता समिति का गठन किससे किया गया था?
उत्तर. पंचायती राज व्यवस्था से
41. भारत गणतंत्र कब बना ?
उत्तर. 26 जनवरी 1950 ई.
42. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के कार्यकाल की सीमा कितनी है?
उत्तर. अपनी उम्र के 62 वर्ष पूरे होने तक
43. संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर राज्य में संवैधानिक तंत्र की विफलता पर राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है?
उत्तर. अनुच्छेद 356
44. संविधान सभा ने अंतिम रूप से संविधान को कब पारित कर दिया?
उत्तर. 26 जनवरी 1950 ई.
45. संपत्ति के अधिकार को किस संविधान संशोधन के द्वारा हटा दिया गया था?
उत्तर.44वे.
46. स्वतंत्र भारत में प्रथम निर्वाचन आयुक्त कौन थे?
उत्तर. सुकुमार सेन
47. राज्य का मंत्रिमंडल सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदाई होता है?
उत्तर. विधानसभा
48. वर्तमान में भारत में कुल कितने राज्यों में विधान परिषदें विद्यमान है?
उत्तर.7
49. भारत में सर्वप्रथम 2 अक्टूबर 1949 को पंचायती राज व्यवस्था का शुभारंभ किया गया यह कहां से शुरू हुआ?
उत्तर. नागौर, राजस्थान
50. भारतीय संघ की शक्ति किसमें निहित है?
उत्तर. राष्ट्रपति
51. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?.
उत्तर. राष्ट्रपति
52. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की संज्ञा दी गई है?
उत्तर. प्रस्तावना
53. प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?.
उत्तर. भीमराव अंबेडकर
54. भारत के सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर.31
55. भारत में अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा की जा चुकी है?
उत्तर. तीन बार
56. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
उत्तर. 9 दिसंबर 1946 ई.
57. भारत का उच्चतम न्यायालय कहां स्थित है?
उत्तर. नई दिल्ली
58. दल बदल से संबंधित कानून का उल्लेख किस अनुसूची में है?
उत्तर. दसवीं
59. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर. राष्ट्रपति
60. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदाई है?
उत्तर. लोकसभा
61. विधान के अनुसार विधान सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी होनी चाहिए?
उत्तर. 500
62. भारतीय नागरिकों के मूल अधिकारों की संख्या कितनी है?
उत्तर. छ
63. संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय में परामर्श मांगने का अधिकार प्राप्त है?
उत्तर. अनुच्छेद 143
64. राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की स्थिति में कितने दिनों के अंदर उसकी संसद से स्वीकृति आवश्यक है?
उत्तर.60 दिन
65. संविधान सभा के स्थाई अध्यक्ष थे?
उत्तर.डॉ. राजेंद्र प्रसाद
66. प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर. राष्ट्रपति
67. संसद द्वारा देश में सूचना पाने का अधिकार संबंधी विधेयक कब पारित किया गया?
उत्तर. जून, 2005
68. स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
69. भारत में प्रथम योजना आयोग का गठन कब किया गया था?
उत्तर. 15 मार्च 1950 ई.
70. वर्तमान में भारत में उच्च न्यायालयों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर.24
71. संविधान सभा ने राष्ट्रीय गान को कब स्वीकार किया?.
उत्तर 24 जनवरी 1950 ई.
72. मूल अधिकारों का रक्षक किसे कहा जाता है?
उत्तर. सर्वोच्च न्यायालय, उच्च न्यायालय
73. वित्त आयोग के गठन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
उत्तर. अनुच्छेद 280
74. स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
उत्तर.प.जवाहरलाल नेहरू
75. राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है?
उत्तर. राज्यपाल
76. संविधान द्वारा कितनी भाषाओं को मान्यता प्रदान दी गई है?
उत्तर.22
77. यदि प्रधानमंत्री या कोई अन्य मंत्री सदन का सदस्य नहीं है तो उसे पद पर बने रहने के लिए कितने दिनों के अंदर संसद का सदस्य बनाना आवश्यक है?.
उत्तर.छ माह
78. भारतीय संसद के ऊपरी सदन को कहा जाता है?
उत्तर. राज्यसभा
79. उपराष्ट्रपति के निर्वाचन मंडल में शामिल होते हैं?
उत्तर. राज्यसभा और लोकसभा के सदस्य
80. राज्यों में राष्ट्रपति शासन की अधिकतम अवधि कितनी होती है?
उत्तर.3 वर्ष

No comments:

Post a Comment