Top 50 MCQ Questions based on Geography


*1. स्वेज नहर कब बनकर तैयार हुआ हुई ?* • 
(A) 1851 ई. • 
(B) 1890 ई. • 
(C) 1869 ई. • 
(D) 1871 ई. 
*ANS- C*

*2. निम्नलिखित में किस एक की सीमा कैस्पियन सागर से नहीं लगी है ?* • 
(A) कजाकिस्तान • 
(B) आर्मेनिया • 
(C) अजरबैजान • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- B*

*3. कौन-सी नहर बाल्टिक सागर को उत्तरी सागर से मिलती है ?* • 
(A) सू • 
(B) पनामा • 
(C) कील • 
(D) स्वेज 
*ANS- C*

*4. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात किस देश में स्थित है ?* • 
(A) कनाडा • 
(B) नार्वे • 
(C) वेनेजुएला • 
(D) इंग्लैंड 
*ANS- C*
*5. विश्व की सबसे बड़ी खारे जल की झील है ?* • 
(A) कैस्पियन सागर • 
(B) वॉन झील • 
(C) मिशीगन झील • 
(D) बैकाल झील 
*ANS- A*

*6. पृथ्वी पर सबसे गहरा स्थल है ?* • 
(A) मृत सागर • 
(B) कला सागर • 
(C) एजियन सागर • 
(D) कैस्पियन सागर 
*ANS- A*

*7. निम्नलिखित में कौन-सी विश्व की सर्वाधिक गहरी झील है ?* • 
(A) मिशीगन झील • 
(B) बैकाल झील • 
(C) टिटिकाका झील • 
(D) विक्टोरिया झील 
*ANS- B*

*8. विश्व में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है ?* • 
(A) मासिमराम • 
(B) चेरापूंजी • 
(C) अमेजन घाटी • 
(D) रीयूनियम 
*Ans- A*
*••सामान्य ज्ञान क्विज••*
*9 चक्रवात की आकृति इनमें से किस प्रकार की होती है ?* • 
(A) गोलाकार • 
(B) त्रिभुजाकार • 
(C) अण्डाकार • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- C*

*10. वायुमण्डल का कौन-सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है ?* • 
(A) आयन मण्डल • 
(B) समतल मण्डल • 
(C) क्षोभ मण्डल • 
(D) ओजोन मण्डल 
*ANS- D*

*11. दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी की किस सतह से परावर्तित होती है ?* • 
(A) आयन मण्डल • 
(B) क्षोम मण्डल • 
(C) समतल मण्डल • 
(D) ये सभी 
*ANS- A*

*12. विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है ?* • 
(A) इण्डोनेशिया • 
(B) मैक्सिको • 
(C) इटली • 
(D) कीनिया 
*ANS- C*

*13. पठारी क्षेत्रों में विश्व की कितनी प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है ?* • 
(A) 4 % • 
(B) 6 % • 
(C) 9 % • 
(D) 50 % 
*ANS- C*

*14. शांत पेटी किस रेखा के दोनों और पायी जाती है ?* • 
(A) कर्क रेखा • 
(B) भूमध्य रेखा • 
(C) मकर रेखा • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- B*

*15. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊँचाई तक पाया जाता है ?* • 
(A) 30 % • 
(B) 65 % • 
(C) 88 % • 
(D) 97 % 
*ANS- D*

*16. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ?* • 
(A) क्रिप्टॉन • 
(B) हीलियम • 
(C) ऑर्गन • 
(D) नियॉन 
*ANS- C*

*17. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?* • 
(A) जापान • 
(B) नेपाल • 
(C) चीन • 
(D) भारत 
*ANS- B*

*18 भू-पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका है ?* • 
(A) 80 % • 
(B) 75 % • 
(C) 95 % • 
(D) 68 % 
*ANS- B*

*19. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच क्या अन्तर होता है ?* • 
(A) 7 मिनट • 
(B) 0 मिनट • 
(C) 4 मिनट • 
(D) 1 मिनट 
*ANS- C*


*20. निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?* • 
(A) सिंगापुर • 
(B) मनीला • 
(C) जकार्ता • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- A*

*21. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?* • 
(A) लौह • 
(B) एलुमिनियम • 
(C) पोटैशियम • 
(D) क्रोमियम 
*ANS- A*

*22. स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी. की गहराई तक है ?* • 
(A) 110 किमी. • 
(B) 155 किमी. • 
(C) 200 किमी • 
(D) 100 किमी. 
*ANS- D*

*23. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?* • 
(A) स्वेस • 
(B) डेली • 
(C) होम्स • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- A*

*24. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?* • 
(A) शनि • 
(B) शुक्र • 
(C) चन्द्रमा • 
(D) मंगल 
*ANS- B*

*25. निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ?* • 
(A) पृथ्वी • 
(B) शुक्र • 
(C) सूर्य • 
(D) चन्द्रमा 
*ANS- C*

*26. सौरमण्डल की खोज किसने की ?* • 
(A) कॉपरनिकस • 
(B) आर्यभट्ट • 
(C) कार्ल रिटर • 
(D) केप्लर 
*ANS- A*

*27. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?* • 
(A) 12 • 
(B) 10 • 
(C) 9 • 
(D) 8 
*ANS- D*

*28. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?* • 
(A) वारेनियस • 
(B) टेलर • 
(C) काण्ट • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- A*

*29 मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?* • 
(A) कार्ल रिटर • 
(B) जीन ब्रून्श • 
(C) हम्बोल्ट • 
(D) हिप्पार्कस 
*ANS- A*
*••सामान्य ज्ञान क्विज••*
*30. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?* • 
(A) इरैटोस्थनीज • 
(B) हेरोडोटस • 
(C) हिप्पार्कस • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- A*

*31. स्वेज नहर की लम्बाई कितनी है ?* • 
(A) 65.1 km • 
(B) 168 km • 
(C) 155.1 km • 
(D) 98.8 km 
*ANS- B*

*32. किस महाद्वीप को श्वेत महाद्वीप के नाम से जाना जाता है ?* • 
(A) अफ्रीका • 
(B) अंटार्कटिका • 
(C) आस्ट्रेलिया • 
(D) यूरोप 
*ANS- B*

*33. निम्नलिखित में कौन-सी एक झील तंजानिया एवं यूगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है ?* • 
(A) मलावी • 
(B) चाड • 
(C) विक्टोरिया • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- C*

*34. क्रा नहर निम्नलिखित में से किस देश में स्थित है ?* • 
(A) फिनलैंड • 
(B) जर्मनी • 
(C) थाईलैंड • 
(D) भारत 
*ANS- C*

*35. बोयोमा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?* • 
(A) अमेजन • 
(B) कांगो • 
(C) नील • 
(D) जैर 
*ANS- D*

*36 निम्नलिखित में कौन विश्व की सबसे बड़ी झील है ?* • 
(A) सुपीरियर झील • 
(B) कैस्पियन सागर • 
(C) बैकाल झील • 
(D) मृत झील 
*ANS- B*

*37. विश्व का सर्वाधिक लवणीय झील है ?* • 
(A) वॉन झील • 
(B) मृत झील • 
(C) सुपीरियर झील • 
(D) बैकाल झील 
*ANS- A*

38. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रताप है ? • 
(A) एंजिल • 
(B) नियाग्रा • 
(C) बोयोमा • 
(D) नियाग्रा 
*ANS- A*

*39. विश्व की सबसे बड़ी मीठे जल की झील है ?* • 
(A) सुपीरियर झील • 
(B) बैकाल झील • 
(C) मिशीगन झील • 
(D) विक्टोरिया झील 
*ANS- A*

*40. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है ?* • 
(A) चक्षु • 
(B) परिक्षेत्र • 
(C) केन्द्र • 
(D) गर्त 
*ANS- A*

*41. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?* • 
(A) तूफानी मौसम • 
(B) स्वच्छ मौसम • 
(C) वर्षा मौसम • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- A*

*42. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं ?* • 
(A) क्षोम मण्डल • 
(B) समतल मण्डल • 
(C) आयन मण्डल • 
(D) क्षोभ मण्डल 
*ANS- C*

*43. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है ?* • 
(A) गोदावरी • 
(B) टेथिस • 
(C) शिवालिक • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- B*

*44. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?* • 
(A) भारत • 
(B) जापान • 
(C) जर्मनी • 
(D) इक्वेडोर 
*ANS- D*

*45. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ?* • 
(A) ओजोन मण्डल • 
(B) क्षोम मण्डल • 
(C) समताप मण्डल • 
(D) इनमें से कोई नहीं 
*ANS- B*

*46. कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?* • 
(A) न्यूजीलैंड • 
(B) आस्ट्रेलिया • 
(C) कनाडा • 
(D) इक्वाडोर 
*ANS- D*

*47. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?* • 
(A) ग्रेनाइट • 
(B) स्लेट • 
(C) संगमरमर • 
(D) स्फटिक 
*ANS- C*

*48. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?* • 
(A) जायरे • 
(B) चीन • 
(C) भारत • 
(D) ये सभी 
*ANS- A*

*49. पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?* • 
(A) लौह • 
(B) क्रोमियम • 
(C) एलुमिनियम • 
(D) पोटैशियम 
*Ans-C*

*50. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?* • 
(A) चन्द्रमा • 
(B) पृथ्वी • 
(C) शुक्र 
(D) मंगल 
*Ans-C*

No comments:

Post a Comment