Top 300 Question for Exam Related

 1. 'लॉ ऑफ फ्लोटिंग' का सिद्धान्त किसने दिया था? – आर्किमिडीज ने
2. भारत के संविधान में भारत का दूसरा नाम क्या है? – इण्डिया
3. इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और पोजिट्रॉन इनमें से सबसे बड़ा कण कौन-सा है? – इलेक्ट्रॉन
4. पश्चिम बंगाल, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ और ओडिशा में से कौन-सा राज्य 'झारखण्ड' से सटा नहीं है? – मध्य प्रदेश
5. मुगलकाल का एक वास्तुकार कौन था? – उस्ताद अहमद लाहौरी
6. दूध उबालने की स्फूर पश्चयता कितनी होती है? – 100°C
7. कच्चे तेल का सबसे बड़ा उत्पादक देश है? – सऊदी अरब
8. पृथ्वी की परिधि लगभग कितनी है? – 40232
9. 'शिव काशी' (तमिलनाडु) किसके लिए प्रसिद्ध है? – आतिशबाजी
10. 'कम्बन' किसके दरबार में थे? – कुल्लोतंग
11. 'हिमालय' की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है? – माउण्ट एवरेस्ट
12. किस फसल की बुआई और कटाई के बीच की अवधि सर्वाधिक होती है? – गन्ना
13. किस स्थान पर गर्मी के दिनों में दीपावली मनाई जाती है? – इटली
14. 'ब्लैक होल' क्या है? – तीव्र गुरुत्व खिंचाव के साथ संकुचित तारा
15. किसमें विटामिन 'D' पाया जाता है? – मछली लीवर तेल में
16. भारत ने आखिरी बार ओलम्पिक हॉकी में स्वर्ण पदक कब जीता था? – 1980 ई. में
17. तराईन की दूसरी लड़ाई किसके बीच हुई थी? – मोहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच
18. म्यांमार, मालदीव, भूटान व श्रीलंका में से कौन-सा देश सार्क सदस्य नहीं है? – म्यांमार
19. रेखागणित का पिता किसे कहा जाता है? – यूक्लिड को
20. विवेकानन्द के गुरु कौन थे? – रामकृष्ण परमहंस
21. भारत में रबड़ का पौधा अधिकतर कहाँ पाया जाता है? – केरल व कर्नाटक में
22. नन्दलाल बोस का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है? – सुगम संगीत से
23. जापान की मुद्रा का नाम क्या है? – येन
24. 1999, 2000, 2001 और 2002 में से किस वर्ष में 366 दिन थे? – 2000
25. विश्व में सबसे लम्बी नदी कौन-सी है? – नील
26. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कहाँ है? – सहारा
27. चारमीनार कहाँ स्थित है? – हैदराबाद
28. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है? – प्लूटो
29. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहाँ स्थित है? – जेनेवा में
30. राष्ट्रीय ध्वज में अंकित अशोक चक्र में तिल्लियों (Spokes) की संख्या कितनी है? – 24
31. यूनिसेफ का मुख्यालय कहां स्थित है? – न्यूयॉर्क में
32. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन-सा है? – राजस्थान
33. भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था? – माउण्टबेटन योजना
34. भारत में आर्थिक उदारीकरण का जनक किसे माना जाता है? – डॉ. मनमोहन सिंह
35. भारत में कैसी अर्थव्यवस्था है? – मिश्रित अर्थव्यवस्था
36. सन्त कबीर किसके शिष्य थे? – रामानन्द
37. अफीम, पौधे के किस भाग से बनाया जाता है? – फूल
38. आकाशीय पिण्डों के अध्ययन को क्या कहते हैं? – खगोल शास्त्र
39. पश्चिमी घाट से कौन-कौन सी नदियां निकलती हैं? – ताप्ती, गोदावरी व कावेरी
40. संसार की सबसे विशाल नदी कौन-सी है? – अमेजन
41. गवर्नर की नियुक्ति कौन करता है? – राष्ट्रपति
42. मठ, मन्दिर और स्तूप किस धर्म से सम्बन्धित है? – बौद्ध धर्म
43. DNA किससे सम्बन्धित है? – RNA से
44. टूटते हुए तारे का सम्बन्ध किससे है? – उल्का पिण्ड
45. एकेश्वर में विश्वास किस धर्म से सम्बन्धित है? – बौद्ध धर्म

प्रष्न-101    राजस्थान में ऑपरेषन खेजड़ा नामक अभियान कब चलाया गया?
उत्तर-        सन् 1991
प्रष्न-102    राजस्थान का राज्य खेल कौनसा हैं?
उत्तर-        बास्केटबाल
प्रष्न-103    बास्केटबाल को राज्य खेल का दर्जा कब मिला?
उत्तर-        सन् 1948
प्रष्न-104    बास्केट बाल में कुल खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है?
उत्तर-        5
प्रष्न-105    राजस्थान का राज्य नृत्य कौनसा हैं?
उत्तर-        घूमर
प्रष्न-106    राजस्थान का राज्य गीत कौनसा हैं?
उत्तर-        केसरिया बालम
प्रष्न-107    राजस्थान का शास्त्रीय नृत्य कौनसा हैं?
उत्तर-        कत्थक
प्रष्न-108    ऊँट को राज्य पषु(पषुधन श्रेणी) का दर्जा कब मिला?
उत्तर-        19 सितम्बर 2014
प्रष्न-109    ऊँट को वैज्ञानिक नाम क्या हैं?
उत्तर-        केमलीन
प्रष्न-110    राज्य में सर्वाधिक ऊँट किस जिले में हैं?
उत्तर-        जैसलमेर
प्रष्न-111    ऊँट की कौनसी नस्ल सबसे ज्यादा सुंदर हैं?
उत्तर-        नाचना
प्रष्न-112    ऊँट के गले का आभूषण क्या कहलाता हैं?
उत्तर-        गोरबंद
प्रष्न-113    राजस्थान के किस जिले का संबंध उस्ताकला से हैं?
उत्तर-        बीकानेर
प्रष्न-114    जयपुर की स्थापना किसने की व कब की?   
उत्तर-        सवाई जयसिंह, 18 नवम्बर 1727
प्रष्न-115    राजस्थान में राज्यसभा की कितने सीटें है?
उत्तर-        10
प्रष्न-116    राजस्थान में प्रथम आम चुनाव कब हुए?
उत्तर-        सन् 1952
प्रष्न-117    राजस्थान में विधानसभा की कुल कितनी सीटे हैं?
उत्तर-        200
प्रष्न-118    राजस्थान का राज्य कवि कौन हैं?   
उत्तर-        सूर्यमल्ल मिश्रण
प्रष्न-119    राजस्थान का राज्य वाद्य यंत्र कौनसा हैं?
उत्तर-        अलगोजा
प्रष्न-120    राजस्थान का क्षेत्रफल श्रीलंका के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?
उत्तर-        5 गुना
प्रष्न-121    राजस्थान का क्षेत्रफल इजराइल के क्षेत्रफल से कितना गुना हैं?
उत्तर-        17 गुना
प्रष्न-122    उदयपुर जिले की आकृति किस देष जैसी हैं?
उत्तर-        आस्ट्रेलिया
प्रष्न-123    किस जिले की आकृति घोड़े के नाल जैसी हैं?
उत्तर-        चित्तौड़गढ़
प्रष्न-124    श्रीगगांनगर जिले की स्थापना किस ने की थी?
उत्तर-        महाराजा गंगासिंह
प्रष्न-125    बीकानेर जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?
उत्तर-        राव बीका ने
प्रष्न-126    कोटा जिले के संस्थापक कौन थे?
उत्तर-        माधोसिंह
प्रष्न-127    राजस्थान के किस जिले की आकृति धनुषाकार हैं?
उत्तर-        दौसा
प्रष्न-128    राजस्थान के किस संभाग की आकृति जम्मू-कष्मीर के समान हैं?
उत्तर-        अजमेर संभाग
प्रष्न-129    बाड़मेर जिले की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-        बागभट्ट ने
प्रष्न-130    राजस्थान के किस जिले की आकृति त्रिभुजाकार हैं?
उत्तर-        अजमेर
प्रष्न-131    राजस्थान के किस जिले की आकृति गिलहरीनुमा हैं?
उत्तर-        भरतपुर
प्रष्न-132    बूंदी जिले की स्थापना किस शासक ने की थी?
उत्तर-        राव देवा ने
प्रष्न-133    राजस्थान का अन्नागार किस जिले को कहते हैं?
उत्तर-        श्रीगंगानगर को
प्रष्न-134    राज्य में फलों की नगरी के नाम से जाना जाता हैं?
उत्तर-        श्रीगंगानगर
प्रष्न-135    बागानों की भूमी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?
उत्तर-        श्रीगंगानगर
प्रष्न-136    ऊन का घर कौनसा जिला कहलाता हैं?
उत्तर-        बीकानेर
प्रष्न-137    राजस्थान का राजकोट किस जिले को कहते हैं?
उत्तर-        लूणकरणसर (बीकानेर)
प्रष्न-138    रेगिस्तान का सुंदर उद्यान के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?
उत्तर-        कोलायत(बीकानेर)
प्रष्न-139    राजस्थान की स्वर्णनगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?
उत्तर-        जैसलमेंर को
प्रष्न-140    राजस्थान के किस जिले को हवेलियों का नगर कहते हैं?
उत्तर-        जैसलमेर
प्रष्न-141    राजस्थान के किस जिले को झरोखों की नगरी कहते हैं?
उत्तर-        जैसलमेर
प्रष्न-142    म्यूजियम सिटी किस जिले को कहते हैं?
उत्तर-        जैसलमेर
प्रष्न-143    रेगिस्तान का गुलाब किस जिले को कहते हैं?
उत्तर-        जैसलमेर
प्रष्न-144    गलियों का शहर किस जिले को कहते हैं?
उत्तर-        जैसलमेर
प्रष्न-145    पंखों की नगरी के नाम से किस जिले को जाना जाता हैं?
उत्तर-        जैसलमेर
प्रष्न-146    राजस्थान के किस जिले को पीले पत्थरों का शहर कहा जाता हैं?
उत्तर-        जैसलमेंर को
प्रष्न-147    राजस्थान की थार नगरी किस जिले को कहते हैं?
उत्तर-        बाडमेर
प्रष्न-148    राजस्थान का खजुराहों किसे कहते हैं?
उत्तर-        किराडु का मंदिर
प्रष्न-149    मारवाड़ का लघु माउण्ट किसे कहते हैं?
उत्तर-        पीपलूद को
प्रष्न-150    राज्य को मेवा नगर किस जिले को कहते हैं?
उत्तर-        नाकौड़ा (बाडमेर)


201. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर-भिवानी
202. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीरा में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी ?
उत्तर-गीता जुत्शी
203. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर-रेवाड़ी
204. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था ?
उत्तर-18 दिन
205. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
उत्तर-1991
206. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर-राव वीरेन्द्र सिंह
207. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी
208. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-कंवरपाल गुज्जर
209. हरियाणा विधानसभा का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-संतोष यादव
210. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?
उत्तर-14वीं
211. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं ?
उत्तर-54
212. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?
उत्तर-1977
213. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
उत्तर-17
214. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-गुडगाँव
215. भीमा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पिंजौर (पंचकुला)
216. उत्तर भारत का खजुराहो कौनसा मंदिर कहलाता है ?
उत्तर-भीमा देवी मंदिर पिंजौर
217. भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस वृक्ष के नीचे दिया था?
उत्तर-बरगद
218. कपाल मोचन तीर्थ किस जिले में है?
उत्तर-अम्बाला
219. माता मनसा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पंचकुला
220. संहित सरोवर कहाँ स्थित है?
उत्तर-थानेश्वर
221. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है?
उत्तर-नल्हड़ (मेवात)
222. माधोगढ़ का किला किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़
223. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला किस वर्ष शुरू हुआ था?
उत्तर-1986 में
224. ढोसी की पहाड़ी जो च्यवन ऋषि से सम्बंधित है, किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़
225. लगातार 2 एशियाई खेलों 1966 और 1970 के स्वर्ण पदक विजेता कैप्टेन हवा सिंह का सम्बन्ध किस खेल से है?
उत्तर-बॉक्सिंग
226. प्रीतम रानी ठाकरान का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर-हॉकी
227. हरियाणा का कौनसा नगर बॉक्सिंग की नर्सरी कहलाता है?
उत्तर-भिवानी
228. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्र है?
उत्तर-फतेहाबाद
229. नाहड़ वन्यजीव अभ्यारण्य हरियाणा के किस जिले में है?
उत्तर-रेवाड़ी
230. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला 2016 का थीम राज्य कौनसा है?
उत्तर-तेलंगाना
231. हरियाणा के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन हैं?
उत्तर-मेजर होशियार सिंह
232. हाल ही में हरियाणा पर्यटन का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है?
उत्तर-धर्मेन्द्र और हेमा मालिनी
233. हरियाणा के किस शहर का पुराना नाम जैनतापुरी है?
उत्तर-जींद
234. हरियाणा के किस जिले में केवल 2 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-पंचकुला
235. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-हिसार
236. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक
237. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर-यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर
238. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
उत्तर-यमुनानगर
239. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में
240. सीही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास किस मुग़ल शासक के समकालीन थे?
उत्तर-अकबर
241. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
उत्तर-जींद
242. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
उत्तर-पानीपत
243. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
उत्तर-बेरी (झज्जर)
244. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
उत्तर-नारनौल
245. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
उत्तर-गोगा नवमीं
246. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में
247. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
उत्तर-भीम पुरस्कार
248. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर-5 लाख रुपए
249. मिनी क्यूबा' के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर-भिवानी
250. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर-पानीपत(हरियाणा)
251. 'जमींदार लीग' की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-चौधरी छोटू राम
252. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है?
उत्तर-135.6 किलोमीटर
253. सन 2008 में हरियाणा में सैनिक स्कूल कहाँ खोला गया?
उत्तर-रेवाड़ी
254. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना?
उत्तर-1961 में
255. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?
उत्तर-करनाल
256. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?
उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)
257. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-जसौरखेड़ी (झज्जर)
258. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?
उत्तर-चन्द्रावती
259. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?
उत्तर-गुडगाँव
260. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-मनबीर सिंह भडाना
261. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?
उत्तर-प्रीतमपाल सिंह
262. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?
उत्तर-पानीपत
263. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?
उत्तर-1 लाख रुपए
264. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
265. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर-41000 रुपए
266. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर-1091
267. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-जी. माधवन
268. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
उत्तर-71493 रुपए
269. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर-शुभ्र ज्योत्स्ना
270. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
उत्तर-अम्बाला
271. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है ?
उत्तर-झारखण्ड
272. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी
273. प्रश्न- हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने शराब बंदी लागू की?
उत्तर- चौ.बंसी लाल
274. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये ?
उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972
275. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?
उत्तर- 23 जनवरी, 1973
276. सिरसा जिला कब बना?
उत्तर- 26 अगस्त, 1975
277. फरीदाबाद जिला कब बना?
उत्तर- 2 अगस्त, 1979
278. पानीपत जिला कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1987
279. कैथल, रेवाड़ी और यमुनानगर जिले कब बने?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1989
280. पंचकुला को जिले का दर्ज़ा कब मिला?
उत्तर- 15 अगस्त, 1995
281. फतेहाबाद और झज्जर जिले कब बने?
उत्तर- 15 जुलाई, 1997
282. मेवात जिला कब बना?
उत्तर- 4 अप्रैल, 2005
283. पलवल जिला कब अस्तित्व में आया?
उत्तर- 13 अगस्त, 2008
284. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 23 सितम्बर को
285.हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस 23 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है?
उत्तर- इस दिन राव तुलाराम का शहीदी दिवस होता है
286. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.
287. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.
288. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर
289. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा
290. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम
291. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन
292. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.
293. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया
294. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को
295. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिति किस के नेतृत्व में गठित की गई?
उत्तर- सरदार हुक्म सिंह

No comments:

Post a comment