Top Gk based Objective Questions

1. नोबेल पुरस्कार’ किसकी स्मृति में प्रदान किये जाते हैं? 
(A) अल्बर्ट नोबेल 
(B) अल्फ्रेड नोबल 
(C) अल्फ्रेड वार्नर 
(D) थॉमस एडिसन 
Ans: (B)

2. ऑस्कर अवार्ड (Academy Award) पाने वाले प्रथम भारतीय ? 
(A) सत्यजीत रे (B) भानु अथैया (C) शशि कपूर (D) नरगिस दत्त  
Ans : (B)

3. पदमश्री पुरस्कार सम्मान पाने वाली प्रथम भारतीय अभिनेत्री कौन थी?
(A) स्मिता पाटिल (B) नरगिस दत्त (C) मीना कुमारी (D) मधुबाला   
Ans : (B)

4. किस वैज्ञानिक को ‘नोबेल शांति पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?
(A) नार्मन बोरलाग (B) एम. एस. स्वामीनाथन  (C) एस. चन्द्रशेखर (D) हरगोविन्द खुराना  
Ans : (A)

5. अपने जीवनकाल में भारतरत्न से सम्मानित किये जाने वाले राजपुरुष थे–
(A) लाल बहादुर शास्त्री (B) राजीव गांधी  (C) मोरारजी देसाई (D) के. कामराज नाडार  
Ans : (C)

6. इंदिरा प्रियदर्शिनी पुरस्कार किस क्षेत्र में योगदान के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) पर्यावरण के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान  
(B) वन लगाने एवं परती भूमि के विकास में योगदान
(C) अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली साहसी महिलाओं को
(D) पत्रकारिता के क्षेत्र में महिलाओं की विशिष्ट उपलबिध के लिए   
Ans : (B)

7. अत्याचारों के खिलाफ आवाज उठाने एवं संघर्ष करने वाली महिलाओं को कौन सा पुरस्कार प्रदान किया जाता है? 
(A) नीरजा भनोट पुरस्कार
(B) टेम्पलटन पुरस्कार 
(C) विद्या देवी पुरस्कार 
(D) वीरांगना पुरस्कार 
Ans: (A)

8. निम्नलिखित में से किसे भारत–रत्न का सम्मान प्रदान नहीं किया गया?
(A) उस्ताद बिसिमल्लाह खाँ (B) सत्यजीत रे (C) लता मंगेशकर (D) राजकपूर 
Ans : (D)

9. अंतर्राष्ट्रीय रूप से दिया जाने वाला पुरस्कार, एबेल पुरस्कार, निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र में जीवन–कालिक उपलबिध के लिए प्रदान किया जाता है? 
(A) पारिस्थितिकी एवं पर्यावरण 
(B) आयुर्विज्ञान (चिकित्सा–विज्ञान) 
(C) गणित 
(D) जैव प्रौधोगिकी एवं जीन इंजीनियरी 
Ans : (C)

10. निम्नलिखित में से किसे दादा साहब फाल्के पुरस्कार नहीं मिला है?
(A) श्याम बेनेगल (B) अडूर गोपालकृष्णन (C) मृणाल सेन (D) जे. पी. दत्ता  
Ans : (D)

11. किस राज्य सरकार द्वारा ‘तानसेन सम्मान’ शुरू किया गया?
(A) उत्तर प्रदेश (B) मध्य प्रदेश  (C) गुजरात (D) महाराष्ट्र 
Ans : (B)


12. एशिया महाद्वीप से पहला नोबेल पुरस्कार निम्न में से किसे प्रदान किया गया था?
(A) सी. वी. रमन (B) ली जान वी  (C) रवीन्द्रनाथ टेगोर (D) ह्यू विन 
Ans : (C)


13. ‘रेमन मैग्सेसे’ पुरस्कार निम्न में से किस देश के भूतपूर्व राष्ट्रपति की स्मृति में वर्ष 1957 से प्रदान किया जा रहा है?  (A) थाईलैंड (B) मालदीव   (C) इंडोनेशिया (D) फिलीपीन्स  
Ans : (D)

14. वर्ष 1991 में स्थापित ‘सरस्वती सम्मान’ निम्न में से कौन–सी संस्था द्वारा प्रदान किया जाता है?
(A) भारतीय जीवन बीमा निगम 
(B) के. के. बिड़ला फाउंडेशन
(C) मानव संसाधन मंत्रालय 
(D) शिक्षा मंत्रालय  
Ans : (B)

15. के. के. बिड़ला फाउंडेशन निम्न में से कौन सा पुरस्कार प्रदान नहीं करता?
(A) मूर्तिदेवी पुरस्कार (B) व्यास सम्मान (C) वाचस्पति पुरस्कार (D) बिहारी पुरस्कार  
Ans : (A)

16. साबिन पुरस्कार किसके संरक्षण के लिए प्रदान किया जाता है?
(A) उभयचर (B) सरीसृप (C) पक्षी (D) प्रवाल  
Ans : (A)

17. ग्लोबल–500 पुरस्कार प्रदान किया जाता है– 
(A) पर्यावरण प्रतिरक्षा हेतु 
(B) मादक पथार्दों के विरुद्ध अभियान में  
(C) आतंकवाद के विरुद्ध अभियान हेतु 
(D) जनसंख्या नियन्त्रण के लिए 
Ans : (A)


18. ‘मूर्तिदेवी साहित्य पुरस्कार’ किसे द्वारा शुरू किया गया?
(A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय, केन्द्रीय सरकार (B) साहित्य अकादमी
(C) भारतीय ज्ञानपीठ ट्रस्ट (D) भारतीय विधा भवन  
Ans : (C)

19. किस व्यति ने कम से कम दो बार नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया?
(A) विंस्टन चर्चिल (B) मैडम क्यूरी   (C) ओक्टैवियो पाज (D) जार्ज चौपाक   
Ans : (B)

20. कौन–सा संगठन ‘कलिंग पुरस्कार’ प्रदान करता है?
(A) यूनेस्को (B) सी. एस. आई. आर.  (C) विज्ञज्ञन एवं तकनीकी विभाग (D) मानव संसाधन विकास मंत्रालय  Ans : (A)

21. ‘कलिंग पुरस्कार’ किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?
(A) वर्ष की श्रेष्ठ फिल्म के लिए 
(B) विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए 
(C) खेलों को बढावा देने के लिए 
(D) तकनीक को आगे बढ़ाने के लिए 
Ans : (B)

22. ‘द्रोणाचार्य पुरस्कार दिया जाता है–
(A) खेलकूद के उत्कृष्ट प्रशिक्षण हेतु (B) औषधियों के सर्वोत्कृष्ट अनुसंधान हेतु
(C) राष्ट्रीय छात्र सेना के सर्वश्रेष्ठ सैनिक को (D) सर्वश्रेष्ठ पहलवान को   
Ans : (A)

23. साहित्य क्षेत्र में ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाली प्रथम महिला–
(A) आशापूर्णा देवी (B) सुभद्रा कुमारी चौहान (C) अमृता प्रीतम (D) महादेवी वर्मा   
Ans : (A)

24. भारत रत्न अलंकरण सर्वप्रथम किसे प्रदान किया गया?
(A) एस. राधाकृष्णन को (B) सी. वी. रमन को 
(C) सी. राजगोपालाचारी को (D) जवाहरलाल नेहरू को  
Ans : (C)
25. निम्नांकित में से कौन–सा नोबेल पुरसकार विजेता भारतीय नागरिक नहीं था?
(A) सुब्रह्मण्यम चन्द्रशेखर (B) सी. वी. रमन (C) मदर टेरेसा (D) रवीन्द्रनाथ टैगोर   
Ans : (A)

26. निम्न में से किसे नोबेल पुरस्कार प्रदान नही किया गया है?
(A) सी. वी. रमन (B) एच. जे. भाभा  (C) आर. एन. टैगोर (D) मदर टेरेसा   
Ans : (B)

27. इकबाल सम्मान मध्य प्रदेश में किस क्षेत्र के लिए दिया जाता है?
(A) राष्ट्रीय एकता (B) साम्प्रदायिक सदभावना   (C) शौर्य (D) रचनात्मक उर्दू लेखन   
Ans : (D)
28. मैग्सेसे पुरस्कार विजेता पहले भारतीय कौन थे?  \
(A) इंदिरा गांधी (B) टी. एन. शेषन
(C) किरन बेदी (D) विनोबा भावे   
Ans : (D)
29. ‘स्वर्ण कमल पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?  
(A) साहित्य (B) सिनेमा 
(C) शास्त्रीय संगीत (D) थिएटर   
Ans : (B)

30. विस्डेन ‘भारतीय शताब्दी की क्रिकेटर पुरस्कार किसको दिया गया था?
(A) सचिन तेंदुलकर (B) सुनील गावस्कर  (C) कपिल देव (D) मन्सूर अली खाँ पटौदी   
Ans : (C)

31. अर्थशास्त्र को छोड़कर अन्य क्षेत्रों में नोबेल पुरस्कार किस वर्ष से दिये जा रहे हैं?
(A) 1900 (B) 1901  (C) 1899 (D) 1902   
Ans : (B)

32. अर्थशास्त्र के लिए नोबोल पुरस्कार 1967 में स्थापित किया गया था, परन्तु सर्वप्रथम पुरस्कार किस वर्ष प्रदान किया गया?   (A) 1967 (B) 1968   (C) 1969 (D) 1970   
Ans : (C)

33. खेलों के लिए दिये जाने वाले अर्जुन पुरस्कार की राशि 1.5 लाख रुपये से बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(A) 2 लाख (B) 3 लाख  (C) 4 लाख रुपये (D) 5 लाख   
Ans : (B)

No comments:

Post a comment