न्यायालय से संबन्धित प्रश्न Jurisdictional questions

 न्यायालय से संबन्धित प्रश्न ( भाग :- 01 )

1. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय है ?
Ans:- 24 

2. उच्च न्यायालय भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद किस अध्याय किस  भाग  के अंतर्गत स्थापित किए गए हैं ?
Ans:- अनुच्छेद 214  अध्याय 5 भाग 6 

3. उच्च न्यायालयों के काम भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत होता हैं ?
Ans:- अनुच्छेद 226

4. उच्च न्यायालय का मूल विधिक्षेत्र क्या हैं ?
Ans :- रिट याचिका

5. राज्य के प्रमुख दीवानी न्यायालय कौन हैं ?
Ans :- उच्च न्यायालय

6. उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति  कौन करता है ?
Ans:- भारत के राष्ट्रपति द्वारा भारत के मुख्य न्यायाधीश और संबन्धित राज्य के राज्यपाल के साथ परामर्श के साथ

7. हाईकोर्ट [High Court] के उच्च न्यायाधीशों की नियुक्ति [Appointment] कौन करता है ?
Ans :-  संबंधित राज्य [Related States] के मुख्य न्यायाधीश [Chief Justice] की सलाह लेकर इसकी नियुक्ति राष्ट्रपति करता है।

8. 'भारत के प्रत्येक राज्य के लिए एक उच्च न्यायालय होगा, लेकिन संसद विधि द्वारा दो या दो से अधिक राज्यों और किसी केंद्र शासित राज्य के लिए एक ही उच्च न्यायालय रख सकता है'- ये व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में दी गई है ?
Ans:- अनुच्छेद 214

9. उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति समय-समय पर राष्ट्रपति द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया जाता है ?
Ans:- संविधान का अनुच्छेद 216

10. क्या उच्च न्यायालय भी अभिलेख न्यायालय है, जिसकी अवमानना पर किसी को दंडित किया जा सकता है ?
Ans:-  हां

11. राज्य न्यायपालिका का शीर्ष कौन होता है ?
Ans:- उच्च न्यायालय
12. उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों को किसके समक्ष पद और गोपनियता की शपथ लेना पड़ता है ?
Ans:- राज्यपाल

13. हाईकोर्ट के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans:- संबंधित राज्य के मुख्य न्यायाधीश की सलाह लेकर इसकी नियुक्ति राष्ट्रपति करता है ।

14. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के रिटायरमेंट की अधिकतम आयु-सीमा कितनी है ?
या,भारत के उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्ति के लिए अधिकतम आयु सीमा कितने वर्ष है ?
Ans :- 62 वर्ष ( बासठ वर्ष ) (अनुच्छेद 217, 224) के द्वारा निर्धारित ( 65 वर्ष करने हेतु विचाराधीन है )

15. कदाचार और असक्षमता के आधार पर हाईकोर्ट के किसी जज को हटाने की प्रक्रिया क्या है ?
Ans:- महाभियोग प्रक्रिया ( इसी प्रक्रिया के जरिए सुप्रीम के जज को भी हटाया जाता है ) ।

16. समय से पूर्व कोई भी न्यायाधीश अपना इस्तीफा किसे सौंप सकता है ?
Ans:- राष्ट्रपति


17. लोक अदालत क्या है ?
Ans:- कानूनी विवादों के मैत्रीपूर्ण समझौते के लिए वैधानिक मंच ।

18. क्या लोक अदालतों के द्वारा दिए गए निर्णयों के विरुद्ध अपील की जा सकती है ?
Ans:- नहीं । यह निर्णय अंतिम होते हैं ।

19. भारत में पहली लोक अदालत कहां स्थापित की गई ?
Ans:- गुजरात मे ( 1982 ई. )

20. भारत में लोक अदालत की स्थापना का विचार किसके द्वारा दिया गया ?
Ans:- भारत के पूर्व मुखी न्यायाधीश पी. एन. भगवती 

21. लोक अदालत को स्थायी कब बना दिया गया ? 
Ans:- 2002 ई. 

22. किस राज्य की उच्च न्यायालय ने सबसे पहले बंद को असंवैधानिक घोषित किया था ?
Ans:- केरल हाईकोर्ट (सन् 1997 में)

23. उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की अधिकतम आयु कितनी होती है ?
Ans :- 65 वर्ष

24. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत प्रत्येक राज्य के लिए एक उच्च न्यायालय होना चाहिए ?
Ans :- अनुच्छेद 214 के अनुसार

No comments:

Post a comment