Top 31 Questions on एक झलक स्थलमंडल A glimpse lithosphere

** एक झलक स्थलमंडल की **
-------------------------------

1. स्थल मंडल किसे कहते हैं ?
Ans-पृथ्वी की संपूर्ण बाहरी परत जिस पर महाद्विप और महासागर स्थित हैं ।

2. पृथ्वी के कितने प्रतिशत भाग पर स्थल है ?
Ans-29 प्रतिशत 

3. पृथ्वी के कितने प्रतिशत भाग पर जल है ?
Ans-71 प्रतिशत

4. पृथ्वी के उत्तरी गोलार्ध में कितने प्रतिशत जल है ?
Ans-61 प्रतिशत

5. पृथ्वी के दक्षिणी गोलार्ध में कितने प्रतिशत जल है ?
Ans-81 प्रतिशत

6. पृथ्वी पर अधिकतम ऊंचाई वाली जगह कौन-सी है ?
Ans-माउंट एवरेस्ट

7. पृथ्वी पर सबसे अधिकतम गहराई किस स्थान की है ?
Ans-मेरियाना की खाई में चेलेंजर गर्त (प्रशांत महासागर)

8. चट्टान किसे कहते हैं ?
Ans-पृथ्वी की सतह के कठोर भाग को चट्टान कहते हैं ।

9. गहराई में वृद्धि के अनुसार महाद्विपीय भूपटल की परतों का सही क्रम क्या है 
Ans-परतदार- ग्रेनाइट- बेसाल्ट 

10. बनावट की प्रक्रिया के आधार पर चट्टान को कितने भागों में बांटा गया है ?
Ans-तीन भाग- 1. आग्नेय 2. अवसादी और 3. कायांतरित

11. आग्नेय चट्टान किससे बनती है ?
Ans-मैग्मा या लावा के जमने से ।

12. किन चट्टानों में जीवाश्म नहीं पाए जाते ?
Ans-आग्नेय चट्टान

13. आग्नेय चट्टानों में कौन से खनिज अधिक पाए जाते हैं ?
Ans-लोहा तथा मैग्नीशियम युक्त सिलिकेट

14. रेगुर किसे कहते हैं ?
Ans-काली मिट्टी

15. काली मिट्टी का निर्माण कैसे होता है ?
Ans-बेसाल्ट चट्टानों के क्षरण से ।

16. झारखंड के कोडरमा में पाए जाने वाला अभ्रक किन चट्टानों में पाया जाता है ?
Ans-पैग्माटाइड

17. चट्टानों की कठोरता का मापन किससे किया जाता है ?
Ans-मोह स्केल

18. पृथ्वी के आंतरिक भाग में पिघले हुए मैग्मा से निर्मित चट्टानों को किन नामों से जाना जाता है ?
Ans-डाइक, सिल, लैकोलिथ, बैथोलिथ, लैपोलिथ, फैकोलिथ

19. झारखंड के सिंहभूम जिले में किस आंतरिक आग्नेय चट्टान की प्रचूरता है 
Ans-डाइक

20.एक मीटर से कम मोटाई वाले सिल को क्या कहते हैं ?
Ans-शीट

21. जब मैग्मा गुबंद या लैंस आकार में जमता है तो उसे क्या कहते हैं ?
Ans-लैकोलिथ

22. आधार पर मैग्मा के जमने से जो चट्टान बनती है उसे क्या कहते हैं ?
Ansबैथोलिथ । जैसे- अमेरिका का इदाहो बैथोलिथ और पश्चिमी कनाडा का कोस्ट रेज बैथोलिथ ।

23. जब मैग्मा जमकर तश्तरीनुमा आकार ग्रहण कर लेता है तब उसे क्या कहते हैं ?
Ans-लैपोलिथ । यह चट्टानें दक्षिणी अमेरिका में मिलती हैं ।

24. जब मैग्मा लहरदार आकृति में जमता है तो उसे क्या कहते हैं ?
Ans-फैकोलिथ

25. अवसादी या परतदार चट्टानें किसे कहते हैं ?
Ans-प्रकृति के कारकों द्वारा निर्मित छोटी-छोटी चट्टानें किसी स्थान पर जमा होती हैं और बाद के काल में दबाव या रसायनिक प्रतिक्रिया के द्वारा परत जैसी ठोस रूप में निर्मित हो जाती हैं इसे अवसादी चट्टानें कहते हैं । जैसे- बलुआ पत्थर, चूना पत्थर, स्लेट, नमक की चट्टान, शेलखड़ी आदि ।

26. किन चट्टानों में जीवाश्म पाया जाता है ?
Ans-अवसादी चट्टान

27. किन चट्टानों में लौह अयस्क, फास्फेट, कोयला एवं सीमेंट बनाने की चट्टानें पाई जाती हैं ?
Ans-अवसादी चट्टान

28. खनिज तेल किन चट्टानों में पाया जाता है ?
Ans-अवसादी चट्टान

29. किन नदी बेसीनों की अवसादी चट्टानों में कोयला पाया जाता है ?
Ans-दामोदर, महानदी तथा गोदावरी

30. आगरा का किला तथा दिल्ली का लाल किला किस पत्थर का बना है ?
Ans-बलुआ पत्थर नामक अवसादी चट्टान

31. कायांतरित चट्टान किसे कहते हैं ?
Ans-ताप, दाब और रसायनिक क्रियाओं के कारण आग्नेय एवं अवसादी चट्टानों से कायंतरित चट्टानों का निर्माण होता है ।

No comments:

Post a comment