Top 60 सामान्य विज्ञान क्विज General Science Quiz

 ‬: सामान्य विज्ञान क्विज

1. *निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?*
A. रोन्टजन : एक्स रे
B. न्यूटन : गुरुत्व का नियम
C. फैराडे : गैसों का प्रसार
D. पाश्चर : जीवाणुओं का अध्ययन
Ans. C

2. *“पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घुमती है” इस बात की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?*
A. कॉपरनिकस ने
B. जेम्स आर्कराइट ने
C. मारकोनी ने
D. जे. केप्लर ने
Ans. A

3. *कृत्रिम जीन का निर्माण किसने किया था?*
A. मेघनाथ साहा ने
B. डी. रदरफोर्ड ने
C. हरगोविंद खुराना ने
D. ओप्रेन ने
Ans. C

4. *चेचक के टीके की खोज की थी:*
A. एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने
B. रोनाल्ड रास ने
C. लुइस पाश्चर ने
D. एडवर्ड जेनर
Ans. D

5. *जीवन के रासायनिक विकास के सिद्धांत को प्रतिपादित किया था:*
A. न्यूलैंड ने
B. डार्विन ने
C. ओप्रेन ने
D. विलियम कॉक्सटन ने
Ans. C

6. *रक्त परिसंचरण की खोज किसने की थी?*
A. विलियम हार्वे ने
B. लुई ब्रेल ने
C. एल्मर ए स्प्रे ने
D. जोसेफ लिस्टर ने
Ans. A

7. *निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?*
A. माइक्रोवेव ओवन : चार्ल्स व्हीटस्टोन
B. एलसीडी : हाफमैन-ला रोचे
C. पोजीट्रोन : कार्ल डी एंडरसन
D. प्रेशर कुकर : अलेग्जेंडर ट्विनिंग
Ans. D

8. *फोटोवोल्टिक प्रभाव की अवधारणा किसने दी थी?*
A. अल्फ्रेड वेगनर
B. एडमंड बेक्वेरल
C. लुसिपस
D. थॉमस किबल
Ans. B

9. *प्लेट विवर्तिका का सिद्धांत किसने दिया था?*
A. अर्नेस्ट रदरफोर्ड
B. जॉन बर्डन
C. मैक्स प्लंक
D. अल्फ्रेड वेगनर
Ans. D

10. *मीट्रिक प्रणाली की शुरूआत किसने की थी?*
A. फ्रांसीसी सरकार
B. भारत सरकार
C. यूरोपीय शासन
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. A

11. *“बॉल-पॉइंट” पेन का आविष्कार किया था:*
A. वाटरमैन
B. ऑस्कर
C. विल्सन
D. लाजलो बायरो
Ans. D

12. *लोगरिदम सारणी की खोज की थी:*
A. जे. जे. थामसन
B. जॉन नेपियर
C. पॉल इलरिच
D. ए. जी. बेल
Ans. B

13. *“शून्य” की खोज किसने की थी?*
A. मिस्र के लोगों ने
B. यूनानियों ने
C. भारतीयों ने
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C

14. *वायुयान का आविष्कार किया था:*
A. राइट ब्रदर्स ने
B. एडवर्ड जेनर ने
C. जॉन डगलस ने
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. A

15. *ब्लेज पास्कल का संबंध निम्न में से किससे है:*
A. साईकिल
B. गति
C. कैलकुलेटर
D. विद्युत्
Ans. C

16. *“पौधों में भी जीवन होता है” इस बात की खोज किसने की थी?*
A. एडवर्ड जेनर ने
B. जगदीश चन्द्र बोस ने
C. लुईस पाश्चर ने
D. डार्विन ने
Ans. B

17. *टेलीफोन के आविष्कारक थे?*
A. आइन्स्टीन
B. रोबर्ट हुक
C. जॉन नेपियर
D. अलेंग्जेंडर ग्राहम बेल
Ans. D

18. *प्रकाश के वेग को सबसे पहले मापा था:*
A. रोमर ने
B. थॉमस अल्वा एडीसन
C. जेम्स वाट
D. फैराडे
Ans. A

19. *डॉक्टरी थर्मामीटर का आविष्कार किया था:*
A. न्यूटन ने
B. फारेनहाइट ने
C. लुईस पाश्चर ने
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B

20. *ऑक्सीजन की खोज किसने की थी?*
A. रदरफोर्ड ने
B. विलियम हार्वे ने
C. प्रिस्टले ने
D. गैलिलियो ने
Ans. C

21. *भूकंप की तीव्रता मापने के लिए किस यंत्र का इस्तेमाल किया जाता है?*
A. रिक्टर पैमाना
B. आमीटर
C. हायटोमीटर
D. ओमीटर
Ans. A

22. *फैदोमीटर का प्रयोग किसकी माप के लिए किया जाता है:*
A. भूकम्प
B. वर्षा
C. समुद्र की गहराई
D. ध्वनि तीव्रता
Ans.  C

23. *टोपोलॉजी शब्द का क्या अर्थ है?*
A. स्थानों और प्राकृतिक विशेषताओं का अध्ययन
B. बाल और उसके विकारों का अध्ययन
C. चंद्रमा के आकार और उसकी विशेषताओं का अध्ययन
D. धार्मिक मोक्ष का अध्ययन
Ans. A

24. *एनाटॉमी विज्ञान की एक शाखा है जिसमें अध्ययन किया जाता है:*
A. जानवरों एवं पौधों की संरचना
B. मानव अंगों के क्रियाकलाप
C. पशुओं का व्यवहार
D. कोशिकाओं और ऊतकों का
Ans. A

25. *ओन्कोलोजी किसके अध्ययन से संबंधित है:*
A. पक्षी
B. कैंसर
C. स्तनधारी
D. मिट्टी
Ans. B

26. *न्युमिज्मैटिक किसके अध्ययन से संबंधित है:*
A. सिक्कों
B. संख्याओं
C. टिकटों
D. अंतरिक्ष
Ans.  A

27. *ओर्निथोलोजी है:*
A. पौधों का अध्ययन
B. हड्डियों का अध्ययन
C. शोरगुल का अध्ययन
D. पक्षियों का अध्ययन
Ans. D

28. *एपिडेमियोलोजी  किसके अध्ययन से संबंधित है:*
A. इंडोडर्मिस रोग
B. डर्मिस रोग
C. महामारी रोग
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C

29. *भोजन में उपस्थित ऊर्जा को मापा जाता है:*
A. कैलोरी में
B. सेल्सियस में
C. केल्विन में
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. A

30. *सापेक्ष आर्द्रता को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?*
A. हाइग्रोमीटर
B. हाइड्रोमीटर
C. बैरोमीटर
D. पारा वाले थर्मामीटर
Ans. A

31. *दूध का घनत्व मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?*
A. लैक्टोमीटर
B. हाइड्रोमीटर
C. बैरोमीटर
D. हाइग्रोमीटर
Ans. A

32. *बिजली का प्रतिरोध मापने के लिए किस उपकरण का इस्तेमाल किया जाता है*?
A. ओममीटर
B. इलेक्ट्रोमीटर
C. गैल्वेनोमीटर
D. स्पेक्ट्रोमीटर
Ans. A

33. *कार्बन मोनोऑक्साइड और नाइट्रोजन के गैसीय मिश्रण को क्या कहते हैं?*
A. कोयला गैस
B. वाटर-गैस
C. प्रोड्यूसर गैस
D. प्राकृतिक गैस
Ans: C

34. निम्न लिखित में से कौन प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक है?
A. मीथेन
B. एटैन
C. प्रोपेन
D. ब्यूटेन
Ans: A

35. *निम्न में से कौन एलपीजी के घटक हैं?*
A. मीथेन
B. कार्बन डाइआक्साइड
C. ब्यूटेन
D. सल्फर डाइऑक्साइड
Ans: C

36. *निम्न में से किसमें अधिकतम ऊष्मीय मान (Calorific value) होती है?*
A. हाइड्रोजन
B. लकड़ी का कोयला
C. प्राकृतिक गैस
D. पेट्रोल
Ans: A

37. *निम्न में से कौन सा न्यूनतम पर्यावरण प्रदूषण करता है?*
A. डीज़ल
B. कोयला
C. हाइड्रोजन
D. मिटटी तेल
Ans: C

38. *कोयले के विभिन्न प्रकारों में कार्बन की प्रतिशत मात्रा अलग होती है, इनमें से किसमें सर्वाधिक कार्बन की मात्रा होगी:*
A. पीट
B. लिग्नाइट
C. बिटुमिनस
D. एन्थ्रेसाइट
Ans: D

39. *निम्न में से किसे भूरा कोयला कहा जाता है?*
A. पीट
B. लिग्नाइट
C. बिटुमिनस
D. एन्थ्रेसाइट
Ans: B

40. *निम्नलिखित में से कौन ईंधन का विरोधी गुणों का सम्मिश्रण है?*
A. गोल्डन नंबर
B. प्राकृतिक संख्या
C. ओकटाइन संख्या
D. मच नंबर
Ans: C

41. *किसने मॉडर्न पीरियाडिक लॉ को प्रतिपादित किया था?*
A. न्यूलैंड्स
B. डोब्रेनॉर
C. मंडलीव
D. मोसली
Ans: D



42. *आधुनिक आवर्त सारणी में तत्व के वर्गीकरण का आधार...... है|*
A. परमाणु क्रमांक
B. परमाणु भार
C. परमाणु मात्रा
D. परमाणु घनत्व
Ans: A

43. *निम्नलिखित में से कौन सबसे भारी धातु है?*
A. चांदी
B. सोना
C. पारा
D. प्लैटिनम
Ans: D

44. *निम्नलिखित में से कौन सबसे हल्का तत्व है?*
A. हाइड्रोजन
B. हीलियम
C. पारा
D. प्लैटिनम
Ans: A

45. *पारा का मुख्य अयस्क क्या है?*
A. चिन्नाबर
B. पाइराइट
C. बॉक्साइट
D. पायरोलोसाइट

Ans: A

46. *निम्नलिखित में से किस अयस्क में से रेडियम निकाला जाता है?*
A. चूने के पत्थर
B. पिंच ब्लेंड (मिश्रण)
C. रिटायल
D. हेमटैट
Ans: B

47. *निम्नलिखित अयस्क में से किससे एल्युमीनियम धातु निकाली जाती है?*
A. मैग्नेटाइट
B. बॉक्साइट
C. डोलोमाइट
D. लाइम वर्णक
Ans: B

48. *निम्नलिखित धातुओं में से किसे गलेना से निकाला जाता है?*
A. चांदी
B. लीड
C. पारा
D. एल्युमिनियम
Ans: B

49. *निम्न में किसका मोनाजाइट अयस्क है?*
A. जिरकॉनियम
B. थोरियम
C. टाइटेनियम
D. लोहा
Ans: B

50. *वाशिंग सोडा की रासायनिक फार्मूला क्या है?*
A. NaOH
B. Ca (OH)2
C. NaOHC03
D. Na2C03.10H2O
Ans: D

51. *सागर के पानी में निम्नलिखित में से किस नमक की लवणता अधिकतम होती है:*
A. कैल्शियम सल्फेट
B. मैग्नीशियम क्लोराइड
C. मैग्नीशियम आयोडाइड
D. सोडियम क्लोराइड
Ans: D

52. *मधुमेह का कारण है?*
(A)इन्सुलिन की बहुलता 
(B) इन्सुलिन का कम उतपादन 
(C) यकृत के कार्य में गड़बड़ी होना 
(D) बिलुरुबिन का उच्चतर उत्पादन 
Ans. B

53. *मानवो में सबसे बड़ा अंग कौनसा होता है?*
(A) त्वचा 
(B) बड़ी आत 
(C) छोटी आत 
(D) यकृत 
Ans.A

54. *निम्निलिखित में से किसकी कमी के कारण रक्त का थक्का नहीं जमता?*
(A) विटामिन C 
(B) विटामिन K 
(C) विटामिन E 
(D) विटामिन B12 
Ans. B

55. *पेड़ो में उर्जा उतपन्न करने की प्रतिक्रिया को ——– के नाम जाता है*
(A) अवशोषण 
(B) अवकरण 
(C) प्रकाश संश्रलेषण 
(D) वाष्पीकरण 
Ans. C

56. *मानव शरीर में कुल कितनी हड्डियाँ होती है?*
(A)206
(B)103
(C)309
(D)412
Ans. A

57. *निम्नलिखित अयस्क में से किससे लोहा निकाला जाता है?*
A. चूने के पत्थर
B. पिंच ब्लेंड (मिश्रण)
C. मोनाजाइट रेत
D. हेमटैट
Ans: D

58. *जब लोहे में जंग लग जाता है तो क्या परिवर्तन होता है?*
A. इसका वजन बढ़ जाता है
B. इसका वजन कम हो जाता है
C. कोई परिवर्तन नहीं होता है
D. इसका वजन बदल जाता है
Ans: A

59. *निम्नलिखित में से कौन धातु बिजली का सबसे अच्छा कंडक्टर है?*
A. सोना
B. चांदी
C. तांबा
D. जस्ता
Ans: B

60. *निम्न में से कौन सा पदार्थ फोटोग्राफी से जुड़ा हुआ है?*
A. सिल्वर नाइट्रेट
B. सिल्वर ब्रोमाइड
C. सल्फ्यूरिक एसिड
D. साइट्रिक एसिड
Ans: B

No comments:

Post a comment