भारतीय संविधान के अनुच्छेद प्रश्न

भारतीय संविधान के अनुच्छेद प्रश्न☄
1.'भारत के प्रत्येक नागरिक का कर्तव्य होगा प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं सुधार'। यह कथन संविधान के किस अनुच्छेद से सन्दर्भित है? [MPPCS (Pre)]

(A) अनुच्छेद-48 A

(B) अनुच्छेद-51 A

(C) अनुच्छेद-56

(D) अनुच्छेद-21

(Ans : A)

2.संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा लोक सेवाओं को संरक्षण प्रदान किया गया है? [ITI]

(A) अनुच्छेद-310

(B) अनुच्छेद-311

(C) अनुच्छेद-312

(D) अनुच्छेद-315

(Ans : B)

3.केन्द्र राज्य के प्रशासनिक सम्बन्ध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है? [SSC]

(A) अनुच्छेद 256-263

(B) अनुच्छेद 352-356

(C) अनुच्छेद 250-280

(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : A)

4.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों की चर्चा की गई है? [MPPSC]

(A) अनुच्छेद-50 A

(B) अनुच्छेद-51 A

(C) अनुच्छेद-49 A

(D) अनुच्छेद-52 A

(Ans : B)

5.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत प्रत्येक राज्य मातृभाषा का प्रसार एवं अनुदेश प्राथमिक शिक्षा में लागू कर सकता है? [RRB]

(A) अनुच्छेद-349

(B) अनुच्छेद-350

(C) अनुच्छेद-350 A

(D) अनुच्छेद-351

(Ans : C)

6. संविधान के किस अनुच्छेद में हिन्दी भाषा के विकास के लिए निर्देश दिया गया है? [SSC]

(A) अनुच्छेद 330

(B) अनुच्छेद-336

(C) अनुच्छेद-343

(D) अनुच्छेद-351

(Ans : C)

7.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंयायत के संगठन का निर्देश देता है? [GIC]

(A) अनुच्छेद-32

(B) अनुच्छेद-40

(C) अनुच्छेद-48

(D) अनुच्छेद-78

(Ans : B)

8.राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत लोकसभा को भंग कर सकता है? [Jharkhand Police]

(A) अनुच्छेद-85

(B) अनुच्छेद-95

(C) अनुच्छेद-356

(D) अनुच्छेद-365

(Ans : A)

9.संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है? [RRB]

(A) अनुच्छेद-352

(B) अनुच्छेद-356

(C) अनुच्छेद-360

(D) अनुच्छेद-355

(Ans : D)

10.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा करता है? [Constable]

(A) अनुच्छेद-352

(B) अनुच्छेद-356

(C) अनुच्छेद-360

(D) अनुच्छेद-361

(Ans : A)

11.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत वित्त आयोग के गठन का प्रावधान है? [ITI]

(A) अनुच्छेद-249

(B) अनुच्छेद-280

(C) अनुच्छेद-368

(D) अनुच्छेद-370

(Ans : B)

12.भारतीय संविधान के मूल संविधान को कितने भागों में विभक्त किया गया था? [GIC]

(A) 18 भाग

(B) 19 भाग

(C) 20 भाग

(D) 22 भाग

(Ans : D)

13.अनुच्छेद 356 का संबंध किससे है? [RPSC]

(A) वित्तीय आपात

(B) राष्ट्रीय आपात

(C) राष्ट्रपति शासन

(D) संविधान संशोधन

(Ans : C)

14.संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद के अन्तर्गत है? [B.Ed.]

(A) अनुच्छेद 320

(B) अनुच्छेद 322

(C) अनुच्छेद 324

(D) अनुच्छेद 325

(Ans : A)

15.संविधान के किस अनुच्छेद में राज्यों द्वारा प्राथमिक शिक्षा मातृभाषा में दिए जाने का प्रावधान है? [PSC (Pre)]

(A) अनुच्छेद-349

(B) अनुच्छेद-350

(C) अनुच्छेद-350 A

(D) अनुच्छेद-351

(Ans : C)

16.संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर वित्तीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति करता है? [MPPSC]

(A) अनुच्छेद-352

(B) अनुच्छेद-356

(C) अनुच्छेद-360

(D) अनुच्छेद-355

(Ans : C)

17.किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया है किस संघ की राजभाषा हिन्दी तथा लिपि देवनागरी होगी? [LIC (ADO)]

(A) अनुच्छेद-324

(B) अनुच्छेद-343

(C) अनुच्छेद-352

(D) अनुच्छेद-371

(Ans : B)

18.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत हिन्दी को राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है? [BPSC]

(A) अनुच्छेद 243 (I)

(B) अनुच्छेद 345 (i)

(C) अनुच्छेद 346 (i)

(D) अनुच्छेद 348 (i)

(Ans : A)

19.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विभिन्न राज्यों से सम्बन्धित विशिष्ट प्रावधान का उल्लेख है? [IAS (Pre)]

(A) अनुच्छेद-369

(B) अनुच्छेद-370

(C) अनुच्छेद-371

(D) अनुच्छेद-372

(Ans : C)

20.वर्तमान में भारतीय संविधान के कुल कितने भाग है? [GIC]

(A) 21

(B) 22

(C) 23

(D) 24

(Ans : B)

No comments:

Post a comment